Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

 

                                                                  О зачете излишне перечисленной платы за НВОС

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2017 г. N 255 "Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду" сумма излишне уплаченной (взысканной) платы подлежит зачету в счет предстоящих платежей лица, обязанного вносить плату, либо возврату указанному лицу. Зачет и возврат сумм излишне уплаченной (взысканной) платы осуществляются в порядке, установленном Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, на основании заявления лица, обязанного вносить плату, в срок не позднее 3 месяцев с даты получения Федеральной службой по надзору в сфере природопользования соответствующего заявления.

Для принятия решения о зачете излишне уплаченных денежных средств в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, необходимо провести сверку взаиморасчетов по плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Акт сверки взаиморасчетов между предприятиями-природопользователями и Управлением Росприроднадзора по плате за негативное воздействие на окружающую среду проводится по обращению предприятий. Для проведения сверки расчетов необходимо представить следующие документы:

- заверенные копии ранее подписанных актов сверки;

- расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду, согласованные в установленном законом порядке по фактическим показателям за сверяемый период (от даты окончания действия предыдущего акта);

- подтверждение перечисленной платы (заверенные копии платежных поручений).

В случае отсутствия предыдущего акта сверки, документы предоставляются за последние три года.

Контроль за исчислением платы осуществляется администратором платы в течение 9 месяцев со дня приема декларации о плате или при проведении государственного экологического надзора в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Внимание!

Утверждены новые ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду

(Постановление Правительства РФ от 13.09.2016 N 913 "О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах")

Приказом Минприроды РФ от 09.01.2017 г. N 3 утверждены:

- Порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (далее - Порядок);

- Форма декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Порядок устанавливает правила представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (далее - Декларация).

Декларация представляется лицами, обязанными вносить плату в срок не позднее 10-ого марта, следующего за отчетным.

Согласно правилам, Декларация предоставляется в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее - сеть «Интернет»). Также, Порядком определены случаи предоставления декларации о плате на бумажном носителе (лично, через уполномоченного представителя, либо в виде почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении):

- При годовом размере платы за предыдущий отчетный период равном или менее 25 тысяч рублей. В этом случае также в обязательном порядке предоставляется копия декларации о плате на электронном носителе.

 

В соответствии с изменениями статьи 16 Федерального закона

 «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ

 

Лица, обязанные вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду

 

Плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на территории Саратовской области, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее - лица, обязанные вносить плату), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду исчисляется лицами, обязанными вносить плату, самостоятельно путем умножения величины платежной базы по каждому загрязняющему веществу, включенному в перечень загрязняющих веществ, по классу опасности отходов производства и потребления на соответствующие ставки указанной платы с применением коэффициентов, установленных настоящей статьей, и суммирования полученных величин.

 

Порядок и сроки внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду

1. Плата за негативное воздействие на окружающую среду исчисляется лицами, обязанными вносить плату, самостоятельно путем умножения величины платежной базы по каждому загрязняющему веществу, включенному в перечень загрязняющих веществ, по классу опасности отходов производства и потребления на соответствующие ставки указанной платы с применением коэффициентов, установленных настоящей статьей, и суммирования полученных величин.

2. Отчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год.

3. Плата, исчисленная по итогам отчетного периода, с учетом корректировки ее размера вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.

Лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода, в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год.

(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2015 N 404-ФЗ)

4. Несвоевременное или неполное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду лицами, обязанными вносить плату, влечет за собой уплату пеней в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пеней, но не более чем в размере двух десятых процента за каждый день просрочки. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду начиная со следующего дня после дня окончания соответствующего срока, определенного пунктом 3 настоящей статьи.

(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 404-ФЗ)

5. Не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом, лица, обязанные вносить плату, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

6. Порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее форма устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. (Декларация будет размещена на сайте после ее утверждения)

О применении при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду за размещение отходов коэффициента 0,3

Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы, по внесению платы за размещение отходов предусмотрена п. 3 ст. 24 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в редакции от 28.12.2016 (в предыдущей редакции п. 1 ст. 23 Закона), ст. 15 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», а также ст. 16.1 данного Закона, введенной Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 21.07.2014 № 219-ФЗ.

При исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду с 1 января 2016 г. применяются ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительный коэффициент 2 (в отношении территорий и объектов, находящихся под особой охраной в соответствии с федеральными законами), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 N 913 "О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах".

В целях стимулирования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность, к проведению мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду и внедрению наилучших доступных технологий при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду к ставкам такой платы может применяться коэффициент 0,3 (п. 6 ст. 16.3 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды") при наличии в совокупности трех условий:

- наличие утвержденных и установленных лимитов;

- размещение отходов на специализированных полигонах и промышленных площадках, оборудованных в соответствии с установленными требованиями;

- расположение таких специализированных полигонов и промышленных площадок в пределах промышленной зоны источника негативного воздействия.

Основываясь на установленном порядке расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду в части установления понижающего коэффициента 0,3:

1.                Применение при расчете платы за размещение отходов понижающего коэффициента 0,3 возможно только в части размещения отходов, образующихся в процессе осуществления юридическими лицами и индивидуальных предпринимателей хозяйственной и (или) иной деятельности в границах их промышленной зоны, при условии их размещения на объектах размещения отходов (специализированных полигонах и промышленных площадках), расположенных в пределах этой же промышленной зоны при условии соблюдения установленных законодательством РФ требований к эксплуатации объектов размещения отходов и разрешительной документации.

2.                Применение при расчете платы понижающего коэффициента 0,3 организациями, размещающими отходы производства и потребления на объектах размещения отходов сторонних (неаффилированных с образователем отходов) организаций и находящихся на значительном удалении от места образования отходов, невозможно.

 

АКТ СВЕРКИ

 

Акт сверки взаиморасчетов между предприятиями-природопользователями и Управлением Росприроднадзора по плате за негативное воздействие на окружающую среду проводится по обращению предприятий. Для проведения сверки расчетов необходимо представить следующие документы:

•        заверенные копии ранее подписанных актов сверки;

•     расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду, согласованные в установленном законом порядке по фактическим показателям за сверяемый период (от даты окончания действия предыдущего акта);

•        подтверждение перечисленной платы (заверенные копии платежных поручений).

В случае отсутствия предыдущего акта сверки, документы предоставляются за последние три года.

 

Уважаемые природопользователи!

 

В целях своевременного отнесения платежей на Ваши лицевые счета при внесении платы за негативное воздействие на окружающую среду физическими лицами через отделения банков, а также через платежные терминалы, убедительно просим Вас направлять в наш адрес копии квитанций по почте: г. Саратов ул. Московская 70, или по факсу 27-91-93 (с указанием "Для бухгалтерии"). Дополнительно необходимо в платежном поручении указывать ИНН природопользователя.

О декларации и экологическом сборе

В соответствии со ст. 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» производители и импортеры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с перечнем товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, и нормативами утилизации, установленных Правительством РФ.

Перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержден распоряжением Правительства РФ от 24.09.2015 № 1886-р и включает 36 групп товаров различного назначения.

Товары, подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств, произведенные и реализуемые на территории Российской Федерации, либо товары, импортируемые из третьих стран в Российскую Федерацию в целях их реализации и прошедшие соответствующие таможенные операции, а также товары, произведенные на территории государств – членов Евразийского экономического союза и импортируемые в целях их реализации, подлежат декларированию.

Положение о декларировании и форма декларации утверждена постановлением Правительства РФ от 24.12.2015 № 1417 (далее – Постановление № 1417).

Согласно Постановлению № 1417 производители товаров предоставляют декларацию в территориальный орган Росприроднадзора по месту своей государственной регистрации, а импортеры – непосредственно в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

Для каждой группы товаров, подлежащих утилизации, устанавливаются нормативы утилизации в процентах от общего количества выпущенных производителями или импортерами товаров.

Форма отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов утверждена постановлением Правительства РФ от 08.12.2015 № 1342.

Производители и импортеры товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, уплачивают экологический сбор.

Порядок взимания экологического сбора утвержден постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073.

Утверждены постановлением Правительства РФ от 09.04.2016 №284 ставки экологического сбора по каждой группе товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, уплачиваемого производителями, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров (см. файл)

 

Обязанность производителями, импортерами товаров по их утилизации считается исполненной:

1) со дня предоставления отчетности о выполнении нормативов утилизации;

2) со дня уплаты экологического сбора.

 

Декларации представляются ежегодно, до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом