Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Экологическая характеристика региона:

Состояние атмосферного воздуха

В 2017 году количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территории Саратовской области составило 371,4 тыс. т, в том числе:

• от стационарных источников (промышленных предприятий) – 122,6 тыс. т (данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области);

• от передвижных источников (автотранспорта) – 248,8 тыс. т (данные Федеральной службы по надзору в сфере природопользования).

Динамика последних лет показывает, что доминирующими в загрязнении атмосферного воздуха являются выбросы от автотранспорта, от деятельности предприятий, относящихся к транспортировке и хранению (трубопроводный транспорт и подземные хранилища газа), предприятий обрабатывающей и добывающей промышленности.

По сравнению с 2016 годом общее количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух увеличилось на 8,1 тыс. т (2,2%). Тем не менее, во всех крупных городах области: Саратов, Балаково, Энгельс, Вольск, Балашов, в которых сконцентрированы основные промышленные объекты и транспортные потоки, а также проживает более половины населения области, произошло снижение общего количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Состояние водных ресурсов

В пределах Саратовской области протекает 358 рек длиной более 10 км, в том числе 58 рек длиной более 50 км каждая. Общая протяженность рек составляет 12331 км.

Во многих населенных пунктах отсутствуют канализационные очистные сооружения, а на имеющихся применяемые технологии не позволяет очищать стоки до необходимых нормативов. Ежегодно от предприятий области в водные объекты поступает со сточными водами около 100,0 тыс. т загрязняющих веществ.

Отходы производства и потребления

По данным Управления Росприроднадзора по Саратовской области в 2017 году на территории города образовалось 841,9 тыс. т отходов производства и потребления, на территории муниципального района образовалось 5011,01 тыс. т отходов производства и потребления.

В 2017 году образовалось 4645,5 тыс. т фосфогипса, что на 11% больше, чем в                2016 году. Его доля в общей массе промышленных отходов всего района составляет 93%, а области в целом – 69%. Основная масса фосфогипса направляется на длительное хранение в открытый отвал на территории предприятия, в котором на конец 2017 года накопилось                69,9 млн. т отходов. В 2017 году фосфогипс не использовался.

Состояние земельных ресурсов

По данным Управления Росреестра по Саратовской области, земельный фонд Саратовской области составляет 10123,9 тыс. га, или 101,2 тыс. км2.

По состоянию на 1 января 2018 года земли водного фонда занимают на территории области общую площадь 214,7 тыс. га. По сравнению с прошлым годом общая площадь этой категории земель не изменилась.

Использование полезных ископаемых и охрана недр

В Саратовской области к настоящему времени выявлено и разведано большое количество месторождений углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, однако степень вовлечения их в эксплуатацию и объемы добычи находятся на недостаточно высоком уровне. В результате в области существует дефицит щебня и бутового камня, крупнозернистых песков и строительной извести, не в полном объеме удовлетворяются потребности в сырье для производства керамзитового гравия, силикатного и глиняного кирпича.

Месторождения нефти и газа в Саратовской области в абсолютном большинстве мелкие, с запасами до 10 млн. т нефтеэквивалента. Основная их часть разрабатывается более 25 лет.

Состояние лесов и защитных насаждений

На территории Саратовской области произрастают более 30 древесных и столько же кустарниковых пород. В лесном фонде, закрепленном за ГКУ СО «Саратовское областное лесничество» министерства природных ресурсов и экологии области, твердолиственные насаждения занимают 328,2 тыс. га.

Состояние животного мира, в том числе рыбных запасов

На территории Саратовской области обитает более 30 тыс. беспозвоночных и свыше

500 видов позвоночных животных.

В последние пять лет промысловые рыбные ресурсы волжских водохранилищ на территории Саратовской области остаются достаточно стабильными и оцениваются величиной порядка 13-14 тыс. т.

Уровень современного изъятия рыбы промыслом не нарушает продукционных характеристик биоресурсов водохранилищ.

Особо охраняемые природные территории

На территории Саратовской области расположены 2 особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения, 84 ООПТ регионального значения и 4 ООПТ местного значения. На территории Саратовской области расположены государственный природный заказник федерального значения «Саратовский» и национальный парк «Хвалынский».