Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Экологическая характеристика региона:

 

Состояние атмосферного воздуха

Главной экологической проблемой для Саратовской области, как и для большинства крупных индустриально развитых регионов Российской Федерации, является загрязнение атмосферного воздуха.

Выбросы загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников на территории Саратовской области в 2013 году составили 347,8 тыс. т, в том числе:

от стационарных источников – 98,8 тыс. т;

от автотранспорта – 249,0 тыс. т.

В 2013 году произошло снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников на 29,0 тыс. т (на 22,7%). Снижение выбросов произошло за счет уменьшения объемов ремонтных и диагностических работ на магистральных газопроводах предприятием ООО «Газпром трансгаз Саратов».

Основным источником загрязнения атмосферного воздуха является автотранспорт, на его долю приходится 71,6% всех загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду. 

По сравнению с 2012 годом количество выбросов от автотранспорта увеличилось на 16,4 тыс. т (на 7,0%). Причиной увеличения выбросов автотранспорта по сравнению с предыдущим годом является рост количества транспортных средств.

На территории области проблемными являются населенные пункты, в которых сконцентрированы основные промышленные объекты и транспортные потоки, а также проживает более половины населения области. Это города Саратов, Балаково, Энгельс, Вольск.

 

Состояние водных ресурсов

Водный фонд области насчитывает около 3,5 тысячи поверхностных водоемов (водохранилищ, рек, прудов). Главной водной артерией области является р. Волга, представленная на территории области двумя водохранилищами (Саратовским и Волгоградским).

Во многих населенных пунктах отсутствуют канализационные очистные сооружения, а на имеющихся применяемые технологии не позволяет очищать стоки до необходимых нормативов. Ежегодно от предприятий области в водные объекты поступает со сточными водами около 100,0 тыс. т загрязняющих веществ.

 

Отходы производства и потребления

В 2013 году в области, согласно данным статистической отчетности формы 2-ТП (отходы), образовалось 5029,3 тыс. т отходов, что на 377,1 тыс. т (8,1%) больше уровня 2012 года.

В 2013 году на территории области использовано и обезврежено 1,72 млн. т отходов производства и потребления, что составляет 34,2% от общего количества образовавшихся отходов (в 2012 году доля использованных и обезвреженных отходов составляла 29,8%).

Основная часть образовавшихся промышленных отходов (84,2%) относится к  3-4 классам опасности для окружающей среды, 15,1% приходятся на долю 5 класса опасности, на долю отходов 1 и 2 классов опасности приходится лишь 0,7%.

В последние годы на территории области уделяется определенное внимание созданию технологических мощностей по сбору, переработке и вторичному использованию промышленных и бытовых отходов. Эти работы осуществляются как на специализированных предприятиях, так и на базе производственных мощностей промышленных предприятий.

В январе 2013 Правительством Саратовской области подписано и успешно выполняется концессионное соглашение в сфере переработки и утилизации бытовых отходов на территории 18 районов Левобережья области (с представителями ЗАО «Управление отходами» г. Москва).

В рамках концессионного соглашения ведётся строительство 2 полигонов ТБО мощностью не менее 450 тыс. т в год, мусороперерабатывающих комплексов мощностью не менее 150 тыс. т в год, цехов биокомпостирования и мусороперегрузочных станций на территориях муниципальных районов Левобережья области.

 

Состояние земельных ресурсов

Особенностью Саратовской области является высокая степень распаханности территории с удельным весом пашни более 70% от площади всех сельскохозяйственных угодий. Серьезной проблемой является постепенное снижение плодородия, а также другие виды негативных процессов, ведущих к образованию нарушенных почв (эродированных, кислых, засоленных и солонцовых, загрязненных тяжелыми металлами, нефтью и нефтепродуктами и др.).

Общий средневзвешенный индекс эродированности почв области составляет 60%.

 

Использование полезных ископаемых и охрана недр

В Саратовской области к настоящему времени выявлено и разведано большое количество месторождений углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, однако степень вовлечения их в эксплуатацию и объемы добычи находятся на недостаточно высоком уровне. В результате в области существует дефицит щебня и бутового камня, крупнозернистых песков и строительной извести, не в полном объеме удовлетворяются потребности в сырье для производства керамзитового гравия, силикатного и глиняного кирпича.

Месторождения нефти и газа в Саратовской области в абсолютном большинстве мелкие, с запасами до 10 млн. т нефтеэквивалента. Основная их часть разрабатывается более 25 лет.

В 2013 году на территории Саратовской области добыто 1348,0 тыс. т нефти с конденсатом и 944,0 млн. м3 газа, в сравнении с 2012 годом добыча нефти и конденсата снизилась на 6,0%, добыча газа – на 10,1%.

По состоянию на 01.01.2014 года на территории Саратовской области выявлены и разведаны эксплуатационные запасы подземных вод по 146 месторождениям (участкам) в количестве 1430,818 тыс. м3/сут.

 

Состояние лесов и защитных насаждений

Саратовская область относится к малолесным регионам, средняя лесистость области составляет 6,3% (Заволжья – 2,0%, Правобережья – 11,6%).

Общая площадь земель лесного фонда Саратовской области составляет 670,3 тыс. га. За 2013 год площадь лесного фонда увеличилась на 0,1 тыс. га.

 

Состояние животного мира, в том числе рыбных запасов

В Саратовской области насчитывается более 30 тыс. видов беспозвоночных животных и около 500 видов позвоночных (из них 68 видов рыб, 11 видов пресмыкающихся, 335 видов птиц, 84 вида млекопитающих).

В последние пять лет промысловые рыбные ресурсы волжских водохранилищ на территории Саратовской области остаются достаточно стабильными и оцениваются величиной порядка 13-14 тыс. т.

Уровень современного изъятия рыбы промыслом не нарушает продукционных характеристик биоресурсов водохранилищ.

Особо охраняемые природные территории

Сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Саратовской области представлена национальным парком «Хвалынский», федеральным заказником «Саратовский», 83 ООПТ регионального значения (78 памятников природы, 2 природных микрозаповедника, 1 дендрарий, 1 ботанический сад и 1 природный парк) и 4 ООПТ местного значения (на территории Ивантеевского района).