Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
22 марта - Всемирный День Воды.
пятница, 20 марта, 2015

В ряду экологических дат этот день особенно важен, поскольку запасы пресной воды на планете катастрофически истощаются. Во многих странах мира питьевая вода продается только в магазинах.

По данным Всемирной метеорологической организации, к 2020 году с нехваткой питьевой воды может столкнуться все население планеты. И хотя земля потенциально располагает достаточным количеством водных запасов, распределены они крайне неравномерно. По мнению политологов, одной из возможных причин вооруженных конфликтов 21 века может стать борьба именно за водные ресурсы.

Экологи всех стран, отмечая День воды, стараются привлечь внимание общественности к решению проблем безопасного для здоровья людей водоснабжения и рационального водопотребления.

Сегодня для России, несмотря на очевидный достаток водных ресурсов (по оценкам ЮНЕП, Россия обладает третьей частью мировых запасов пресной воды, уступая только Канаде), остро стоит вопрос сохранения и предотвращения деградации водных объектов – морей, рек, озер и прудов.

Когда мы представляем воду, в первую очередь, нам на память приходит образ нашей Волги. Ни одному волжанину не придет в голову назвать эту красавицу речкой – все мы говорим: пойдем на Волгу! Экологическое состояние нашей любимой реки не самое хорошее. Нельзя отрицать негативное воздействие, оказываемое на Волгу различными предприятиями, и особенно сильно за последние годы сказывается воздействие жилищно-коммунального комплекса. Но решение этих проблем – дело государственное, и занимаются ими соответствующие надзорные органы. А вот сделать все возможное, чтобы облегчить им эту работу – в наших силах. Просто надо бережно относиться к реке и беречь ее красоты: не оставлять за собой кучи мусора после отдыха на волжском берегу, не выкидывать в нее ненужные вещи, не бросать на ее берегах ставшие ненужными вам лодки и не перегораживать прибрежную полосу заборами, превращая Волгу в зубастое чудовище.

Ведь еще многие столетия назад сохранению вод уделялось особое внимание.  Если вспомнить историю, то одним из первых законодательных водоохранных актов стал Указ Петра Первого «О защите прибрежных полос», который гласил «Во время чищения кораблей и починки всякий сор должно вывозить, чтобы ничего на дно не упало. А тот из своих, кто учинит лишается жалования».

И если мы, волжане, станем жить по этому Указу, очень скоро вернуться те времена, когда мы могли зачерпнуть горсть воды прямо из Волгу и выпить, не боясь последствий.

В целом Саратовская область - достаточно водообеспеченный регион и при разумном и комплексном подходе к вопросам водоснабжения и водопотребления все проблемы могут быть решены

Необходимо помнить: бережное отношение к воде, к водным ресурсам – долг каждого гражданина, а задача профессионалов, работающих в водохозяйственной отрасли, принять все необходимые меры для сохранения и улучшения ее качества, обеспечить население области и отрасли хозяйства водой в необходимом объеме.

 

Вода: цифры и факты

Саратовская область располагает существенными запасами водных ресурсов. Основная водная артерия - река Волга, представлена в границах области нижней частью Саратовского водохранилища и верхней и средней частью Волгоградского водохранилища. Общая протяженность реки на территории области составляет 420 км.

         По территории области протекает 358 рек  длиной более 10 км, общей протяженностью 12331 км.

Водные ресурсы, формирующиеся в пределах области, распределяются по основным бассейнам:

бассейн Волги – 65% (161 река);

бассейн Дона – 28,7% (162 реки);

бассейн рек Большой и Малый Узени – 5,4% (35 рек).

Ежегодно из водных объектов на нужды области забирается более 550 млн. м3  воды, при чем основной забор происходит  из бассейна р.Волги  - 548 млн. м3  воды.

Общий ежегодный сброс сточных вод в водные объекты составляет более 240 млн.м3/год, в том числе в бассейн реки Волги – 232 млн.м3 год, из них загрязненных и недостаточно очищенных – 56,5 млн.м3/год, в том числе в бассейн реки Волги 47,5 тыс.м3/год.

В 2014 году Управлением Росприроднадзора по Саратовской области проведено 135 проверок соблюдения требований водоохранного законодательства, из них 7 предприятий осуществляющих сброс сточных вод в поверхностные водные объекты, также проведено 57 рейдов, большинство из них по обращения граждан, в ходе рейдов возбуждено 10 административных дел (6- захламление ВОЗ и ПЗП, ст.8.12 ч.2 КоАП РФ; 3 – самовольное водопользование, ст. 7.6 КоАП РФ; 2 – ограничение доступа к водному объекту – ст. 8.12.1 КоАП РФ, к административной ответственности привлечено 8 физических и 2 должностных лица, сумма штрафов составила 70 тыс. руб.). По итогам рейдов возбуждено 16 административных расследований, к административной ответственности привлечено 6 физических и 3 должностных лица, сумма штрафов составила 138 тыс.руб.